건강백과

감기에 좋은 음식

황금오리 2020. 10. 9. 07:39
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감기에 좋은 음식


안녕하세요 채원 파더입니다.

 

더운 여름과 짧은 가을을 지나 겨울이 다가오면서 급격한 기온의 변화로 우리의 몸의 면역력은 많이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운 상황입니다. 기침, 두통, 가래와 콧물 등 각종 다양한 감기의 증상을 완화하는데 도움이 되는 음식을 소개하고자 합니다.



우선 감기라고 하면 빠질 수 없는 배입니다. 배는 기관지 건강을 보호하며 대부분이 수분으로 이루어져 있어 건조한 목에 수분을 공급해주는 역할을 합니다.

배에는 루테올린이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 기침과 가래 기관지염 등의 호흡기 증상을 완화하고 플라보노이드와 폴리페놀은 면역력을 강화해 각종 질환을 예방해줍니다.
특히 이런 성분은 껍질에 많아 속을 파낸다음 꿀, 대추를 넣고 배숙으로 먹으면 좋습니다.

 


모과


모과에는 사포닌, 비타민C, 구연산, 폴라보노이드 등의 성분은 피로를 회복시켜주며 감기를 예방해주는 효과가 있습니다. 한방에서 '목과'라고 불리며 이는 신맛이 나고 열이 많으며 근육을 이완시키고 풀어주는 역할을 하기 때문에 신경통, 근육통 또는 빈혈에도 효과적입니다. 감기의 예방과 근육이 굳었을 때 따뜻한 모과차는 훌륭한 처방전이라 생각됩니다. 

 


도라지


도라지는 길경이라는 약명을 가지고 있습니다. 목 기관지에 좋고, 폐 질환 전체에 사용이 가능하고, 다른 약재들의 기운을 목과 폐로 끌어당기는 역할을 합니다. 도라지에는 사포닌 성분이 많아서 면역을 높여주며 목에 끼어 있는 염증 물질을 바깥으로 빼내 주는 작용을 합니다. 조상들은 환절기에 호흡기 건강을 지키기 위하여 한방차를 자주 마셨습니다. 특히 도라지차는 기침, 가래를 억제하는데 효능이 있습니다.

 


비트


비트는 서양에서 즐겨먹는 4대 채소로 "혈관 청소부"라고 불릴 만큼 혈관 질환과 항산화 성분들이 가득 들어있어 항암, 면역력 증진, 노화 예방에도 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 낮아서 체중감량에도 도움이 됩니다. 요리에 쓰이기도 하지만 많이 사용되는 식재료가 아니기 때문에 주스로 마시거나 말린 비트를 비트차로 마셔도 좋습니다.

 


대추


대추는 근육을 이완해주는 효과가 있어 피로 해소에 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분이 풍부해 몸에 해로운 활성산소를 배출하는데도 도움이 됩니다. 또 신경완화 효과로 스트레스를 감소시키고 신체 면역력을 향상해줍니다. 가래와 기침을 가라앉히기 때문에 생강과 함께 달여서 대추로 마시면 환절기 감기 예방 및 완화에 효과가 있습니다. 

 

이상으로 감기에 좋은 음식을 알아보았습니다. 환절기에 감기를 예방하고 완화에 도움이 되는 음식들을 섭취하여 감기에 대한 면역력을 키우시기 바랍니다.

 

감사합니다. 

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